Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

About

BlogStats

Introductory Video

Follow us on G+

Pahala Orang Puasa tapi Tidak Shalat

Pahala Orang Puasa tapi Tidak shalat . Menjalankan Ibadah Shalat 5 Waktu dan Puasa di Bulan Suci Ramadhan, merupakan sama-sama rukun islam...

Pahala Orang Puasa tapi Tidak shalat. Menjalankan Ibadah Shalat 5 Waktu dan Puasa di Bulan Suci Ramadhan, merupakan sama-sama rukun islam yang semuanya wajib kita laksanakan sebagai umat Islam (Pelajari: 5 Rukun Islam yang Wajib Kita Ketahui).

Namun faktanya, ada beberapa orang yang menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan dan ia tidak melaksanakan sholat 5 waktu. Nah.... Bagaimana hukumnya dan pahala apa yang akan diterimanya?

Untuk lebih jelasnya, pada halaman ini SoogLo Media akan berbagi informasi seputar Pahala orang yang Puasa tidak Tidak Mendirikan Shalat

Pada dasarnya, kaum muslimin berpuasa dengan harapan mendapatkan pahala. Namun, apakah orang yang hanya melaksanakan puasa, tapi tak salat tarawih maupun shalat lima waktu mendapat pahala?

Drs H Fathurrrahman Azhari. Mhi menjelaskan, perlu dipilah dulu apakah seseorang itu meninggalkan salat, karena mengingkari kewajibannya, malas atau tidak sengaja, seperti tertidur atau lupa.

Para ulama sepakat, orang yang mengingkari salat tergolong murtad dan kafir. Hadis Rasulullah SAW: Dari Jabir bin `Abdillah, Rasulullah SAW bersabda: “(Pembatas) di antara seorang muslim dan syirik dan kafir adalah meninggalkan salat.”( HR Muslim nomor 257)

Akan tetapi mereka berselisih pendapat terhadap orang yang meninggalkan salat karena malas. Pendapat pertama: Orang yang meninggalkan salat itu tidak dihukumkan sebagai kafir. Ini merupakan pendapat Imam Malik, Imam asy-Syafi’i, dan salah satu pendapat Imam Ahmad.

Pendapat kedua: Orang yang meninggalkan shalat karena malas adalah fasiq (pelaku dosa besar) dan dia wajib dipenjara sehingga dia mau menunaikan shalat. Ini merupakan pendapat mazhab Hanafi. (Al-Mawsu’ah Al-Fiqhiyah Al Kuwaitiiah, 22/186- 187)

Sedangkan meninggalkan salat karena tidak sengaja, seperti tertidur atau lupa, maka ia tidak termasuk fasiq. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW: “Diangkat dari ummatku dosa karena keliru, lupa dan sesuatu yang dipaksakan kepadanya.” (HR Ibnu Hibban).

Dengan demikian, puasa orang kafir tidak sah. Sedang puasa orang fasiq tetap sah, tetapi tidak dapat pahala. Sedang puasa orang yang meninggalkan salat karena lupa atau tertidur, tetap sah dan dapat pahala.

Bagi orang yang puasa tetapi tidak mendirikan salat tarawih, tidak mempengaruhi terhadap puasanya. Soalnya salat tarawih hukumnya sunnah. Namun ia tidak mendapat tambahan pahala yang diperoleh khusus di bulan Ramadan saja.

Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa mendirikan shalat (qiyam) Ramadhan dalam keadaan beriman dan mengharap balasan dari Allah, niscaya diampuni dosa yang telah lalu.” Yang dimaksud dengan qiyamu Ramadhan adalah salat tarawih dan ulama telah bersepakat bahwa shalat tarawih hukum mustahab.

Dan beliau menyatakan pula tentang kesepakatan para ulama tentang sunnah hukum salat tarawih ini dalam Syarh Shahih Muslim dan Al-Majmu’.

Ketika Al-Imam An-Nawawi menafsirkan qiyamu Ramadhan dengan salat tarawih maka Al-Hafizh Ibnu Hajar memperjelas kembali tentang hal tersebut: Maksud bahwa qiyamu Ramadhan dapat diperoleh dengan melaksanakan shalat tarawih dan bukanlah yg dimaksud dengan qiyamu Ramadhan hanya diperoleh dengan mendirikan shalat witir saja.

Itulah sedikit paparan tentang Pahala Orang Puasa tapi Tidak Mendirikan Sholat. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Dan mumpung bulan ini merupakan bulan penuh berkah dan ampunan, marilah kita berlomba-lomba menjalankan semua perintahNya dan menjauhi segala laranganNya.

Semoga amal ibadah kita di terima oleh Allah SWT. Amien

COMMENTS

Nama

Aneh dan Unik,2,Berita Terbaru,2,Cara Cepat Hamil,1,Cerita Lucu Terbaru,3,Cinta Romantis,2,Contoh Ceramah Khutbah,4,Doa Harian Puasa Ramadhan,21,DP BBM Terbaru,5,Dunia Islam,5,Gema Ramadhan,18,Info Penyakit,7,Kata Bijak Motivasi,2,Kata-kata Lucu,2,Kisah Inspirasi,1,Kisah Mengharukan,1,Kisah Nyata,2,Kumpulan Doa,1,Kumpulan Puisi,1,Nasional,1,Putus Cinta,2,Ramalan Zodiak Hari Ini,6,Sakit Hati,2,Sejarah,3,Seleb Berita,2,Tips Kecantikan,1,Tips Kehamilan,2,Tips Kesehatan,4,Tips Menyusui,2,Tips Sehat Puasa Ramadhan,15,
ltr
item
SoogLo Media: Pahala Orang Puasa tapi Tidak Shalat
Pahala Orang Puasa tapi Tidak Shalat
http://1.bp.blogspot.com/-FRRDRyB8bC8/UcxSyNHWSSI/AAAAAAAAArc/VepjNuZjNVw/s1600/pahala+orang+puasa+tapi+tidak+shalat.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-FRRDRyB8bC8/UcxSyNHWSSI/AAAAAAAAArc/VepjNuZjNVw/s72-c/pahala+orang+puasa+tapi+tidak+shalat.jpg
SoogLo Media
http://sooglo.blogspot.com/2013/06/pahala-orang-puasa-tapi-tidak-shalat.html
http://sooglo.blogspot.com/
http://sooglo.blogspot.com/
http://sooglo.blogspot.com/2013/06/pahala-orang-puasa-tapi-tidak-shalat.html
true
7430430290188441677
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy